Sekolah Mandiri 79

Berkarakter,Berprestasi,Mandiri

Peran Kepala Sekolah dalam Pengambil Keputusan

Kepala sekolah pada hakekatnya adalah seorang leader yang memiliki peran sangat penting dalam menjalankan manajement di sekolah, kita coba melihat ada beberapa aspek yang mendasari dalam pengambilan keputusan oleh kepada sekolah, antara lain:

1. Freedom to act, bahwa kepala sekolah sebagai seorang leader pada dasarnya diberi kebebasan dalam pengambilan keputusan setiap yang akan diputuskan.
  2. Accountabilitas, bahwa setiap kebijakan yang akan dilakukan oleh seorang kepala sekolah harus terukur dan dapat dipertanggungjawabkan.
  3. Manajement impact, bahwa setiap keputusan yang diambil oleh kepala sekolah mempunyai dampak terhadap keberadaan lembaga yang dikelolanya.

Untuk itu perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut :

1. Speed, artinya perlu kecepatan dalam melakukan peluang-peluang kegiatan yang akan dijadikan focus sasaran dalam pengambilan keputusan.
  2. Accurate, artinya perlu ketepatan dalam mengambil keputusan, hal ini sangat penting manakala dalam pengambilan keputusan kurang tepat, bisa merugikan lembaga yang dikelolanya.
  3. Logic, artinya bahwa setiap pengambilan keputusan harus masuk akal dengan mempertimbangkan support system yang dimiliki.

Mudah-mudahan dapat dijadikan improvement bagi para pemimpin, khususnya di Lingkungan Sekolah Mandiri.

3 thoughts on “Peran Kepala Sekolah dalam Pengambil Keputusan”

1. Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.